蛏子里的沧海
防城港市新闻网-防城港日报 2019-05-23 10:47:05

许久没吃蛏了,怀念、回味、惦记,然而还得好好在心里演练再下厨一炒,因为市场上缢蛏不少,竹蛏却少见踪影,寻到了竹蛏,断不能炒不出滋味,暴殄天物。

这般谨慎,有些“除却巫山不是云”的味道。当初一道竹蛏芋蒙,平定了我所有的馋虫。长如食指的薄壳,青褐色,带着竹一般的纹路,理直气壮地混在深黄肉色的芋蒙和稍浅黄的蛏肉里。我没仔细看,以为是没见过的竹笋类干特产,夹了个竹蛏壳“咔嚓”就来了一口……继而很气愤它如何能蒙混入菜。朋友说:“竹蛏壳吃不得,但是不放着一起炒,不论是色彩还是味道都得少一些。”我夹了几个壳丢出盘子,果然深黄肉色的芋蒙和蛏肉,即便点在鲜红的辣椒里,也顿时少了些色彩,就像双色玫瑰少了满天星的衬托。好奇它的壳,我还蹲到养竹蛏的盆旁研究了起来。它披黄褐又隐隐透点暗绿色的两片外壳,壳质脆薄,长方形,像破裂的竹片,而包裹着的蛏肉在一端不时伸出,吞吞吐吐,所以本地人喊它音同“吞”。

微酸软润的芋蒙、鲜甜爽口的蛏肉,点着蒜米姜丝小红椒,美味在瞬间炸开成朦胧缠绵的烟雨,环抱着味蕾。不知是芋蒙为竹蛏加持,还是竹蛏成就了芋蒙,也许更该说它们造就了一段缘分。听店家说芋蒙炒蛏不难做,蛏子在盐水里吐尽泥,洗干净放一点点料酒腌十来分钟。准备葱段、姜片、蒜末、小红椒。锅里油热,爆炒葱蒜姜辣椒,放入芋蒙焖炒入味,出锅备用。锅添油爆了葱姜蒜随后放入蛏子快速翻炒,烹入些料酒,见蛏子的壳微张后,放炒好的芋蒙翻炒,加些盐和豉油调味,就可以了。然而,我掌勺做出来的竹蛏芋蒙味道总是欠缺。这大抵是“最美味的蒸鱼在渔船上”的道理,海边人炒出来的蛏自有独特之处吧。

相比竹蛏,缢蛏在防城港更常见,它壳呈浅蛋黄色,长扁方型,肉比竹蛏韧实一些,虽然色相上不如竹蛏清雅秀气,味道却也是鲜美无比。除了爆炒和配粉丝清蒸之外,缢蛏汤也极得我心。缢蛏吐尽沙泥,清洗干净,丝瓜切条。锅内烧开水,放点姜丝和料酒,下丝瓜煮半分钟,再放缢蛏,煮至蛏壳开口,放少许盐调味就可以了。这个汤,纯净甜美的蛏子汤,配着清淡微甜的丝瓜,就像浅蓝的天空配上丝丝缕缕的云雾,是一种简单手法下值得慢品和回味的享受。

蛏子有一点可爱,它知寒识暖,懂得好好照顾自己:它在软泥滩上挖穴安居,夏季温暖,潜伏浅些;冬季寒冷,潜伏较深。它的住所一般也要深到40厘米左右,想要挖到它得有体力,还要有眼力。如果在滩涂看到相距不远的两个小孔,用长钩触动一下能喷出少许海水来,下边就可能有蛏子。因为蛏子有两个水管,它靠水管与滩面上的海水联系,从入水管吸进食物和新鲜海水,从排水管排出废物和污水。这两个小孔就是螠蛏两个水管伸出的地方。然而我到了滩涂,这个知识就不够用了,因为滩涂上有很多小孔,它们可能属于螺的,或许是沙虫的,也可以是可爱的沙蟹的……而对于出海的渔民来说,却一切尽在掌握。

“来来来,吃‘吞’,它微量元素可丰富了,还能补阴,清热……”我招呼着朋友。不过,我是惦记它的营养,还是惦记它留在舌尖的沧海云雨,蛏知,我知!

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