本报讯 连日来,上百只灰鹤栖息在得耳布尔卡鲁奔湿地,它们三五成群地选择林缘、草滩、沼泽,或觅食,或嬉戏,或飞舞。来到此地的游人纷纷驻足观望,成为当地一道靓丽的风景。

灰鹤落户兴安林区,以往数量很少,近两年的数量却迅速增长。它们不远千里群集此处,繁衍后代,在寒流来临前离开。 据野外人员监测,集群的灰鹤低飞时,典型的流线运动,体态优雅大方。有时双双舞姿妙曼,要么单立,要么交颈,要么挥动翅膀,旋转鸣叫,动听悦耳,风韵美丽。在这青山绿水之中,鹤舞翩翩之际,游人与灰鹤和平相处,展示了人鹤合一的美妙情景。

灰鹤也叫千岁鹤、玄鹤,身长约110厘米,头顶裸皮鲜红色,两颊及颈侧灰白色,喉及前后颈为灰黑色,体羽余部灰色。初级和次级飞羽黑色,三级飞羽灰色且延长弯曲成弓状。(刘利 陈志军)