离开的日子久了,如家乡般愈加惦念的地方,于我无多,丽江却是。

溜达的城市多了,便想要琢磨这些城市个性,风雨丽江,值得琢磨。

无论是作为茶马古道交易重镇或中转站,还是作为历史存在的边陲衙署,丽江均是沧桑岁月里宝贵的遗产。

有城无廓的丽江,敞开民族融合的街口,让一片古老的楼群耸成永久和谐与真诚守望;依山就势的民居和商铺,墙连房,檐连檐,桥衔街,千百年拥挤着,亲和地缀成独具特色的绚丽风景。

龙泉脉动,碧水绕城,水网将古城塑成妩媚新娘。

石桥拱街,曲径通幽,石头与木头联姻,木石将民居叠成千古奇观。

丽江,集天赐的宁静与闹市喧嚣于一隅啊!五彩的石板路上,人头攒动、骡马穿梭,张扬着东巴文明的憧憬,昭示着茶马古道上浓郁的纳西地域风情。

风云际会,岁月造就了丽江的脾性;古往今来,历史孕育出丽江的精彩。

2008年初秋,我与妻自昆明飞抵丽江,与其说是参会,莫如说是圆梦。

来丽江匆匆入住会议安排的新城酒店,草草吃罢午饭,顾不上休息,我与妻赶紧打的前去见识古城。一上车,就急切地向的哥打听参观线路。的哥倒是热情,说去玉龙桥,河边有大水车,还有标志性浮雕,丽江呈东西向,玉龙桥是新旧城分界线。西边是新城区,东边就是你们要找的古城。

看古城有三条路:一是东大街,宽敞;二是新义街,有桥有水;三是新华街,坡路上山,是古城制高点,可看全貌。才几分钟,的哥就停车了。

果然,自停车处东行约50米,便见到了玉龙桥,也看到了山崖浮雕和照壁。站在玉龙桥上,举目南望,俏丽多姿的古城已赫然映入眼帘。

的确,从这里起步,可沿三条路进入古城——

东大街,是玉龙桥南面直对的一条大街,石板地面,宽敞笔直,沿街均是仿古建筑,酒家和店铺甚多,还有多家旅行社。妻一眼望见出门前在家电脑里咨询过的街口木楼房旅行社牌子,就拉我进去了。我最想了解的是茶马古道入城的路,究竟是哪一条?服务生网上查询良久,毫无结果。但问及入城便捷路线,说的与的哥相符。

第二条线就是新义街。沿玉龙桥往东,它紧邻东大街,同样是石板地面,这厢小桥流水,门前垂柳,情调与韵味十足,想必漫游会显得轻松自在。

第三条线是新华街。它位于玉龙桥西侧,狮子山东坡脚,沿青石板路面上一个缓坡进入。毫不犹豫,我与妻选择了沿坡上山的石板小径——新华街。

这条街,其路面铺垫的青石板为竖状,路面坑洼且磨得光亮,传说是最早的茶马古道,北出中甸,是进藏马帮的出入之境。

哦,街巷幽深,宽不过三五米,古朴的木楼房高不过二层;楼挨楼,门对门,铺面精致,小巧典雅,商品琳琅满目:纱巾披肩、玉器首饰、雕刻工艺、民族小吃、西洋酒吧、民俗歌舞……应有尽有。

拾级而上,脚踏斑驳的五花石路面,闲观人流,静听物语,我与妻仿佛踏上了茶马古道,穿行于古时街市之中。疑惑里,我对这条古街的当代称谓颇为排斥,活生生的袭古一条街,怎么就弄成是“新华街”呢?

初涉古城古道,最想看到的,自然是登高望远,亲眼一睹古城的全貌了。于是快速攀坡,一路登顶,在状如庙堂的文管所办公处,终于瞧见了魂牵梦萦的绮丽古城——

倚山环水,绿树掩映下的楼台亭阁,鳞次栉比,古朴自然;有城无廊,砚状的街区敞开胸怀,民居翘角飞檐,蔚为壮观。