梧州斜杠青年的烤鱼人生,彪悍得不止一点点!
梧州美食江湖 2018-09-17 17:22:59


在这个世界上,总有一群这样的人,他们多才多艺,主动学习,把学到的东西化为提升自我的资本,拥有多重职业和身份,过着多元化的生活,比如我们熟悉的鲁迅先生,因为写文章太精彩了,所以作为翻译家、书法家、设计者的才华少有人知,北大校徽便是他所设计的。

像这样的人,自我介绍的时候总会用斜杠去区分不同身份,我们称之为斜杠青年。在梧州,盛业大厦后面也藏着一位经历丰富的斜杠青年,三十来岁,不仅会烤鸡翅,做烤鱼,还开河粉店、发廊和建材公司,他便是诸葛烤鱼的黎老板,人称肥仔。

 “趁着眼睛健康,时间有余,先把这事儿踏踏实实地做好。” 村上春树在谈论自己怎样成为一名作家时曾这样说过。

肥仔是广东封开人,年纪轻轻就到梧州闯荡,肥嘟嘟的他待人诚恳,又喜欢吃东西,还认识了不少朋友,心里一直想开个宵夜档,让朋友们有个地方经常聚一聚。

于是,在六年前,还在开发廊的肥仔听说,老友在北京开了烤鱼店,于是他北上参观,一发不可收拾,拜老友为师,老友手把手地教,肥仔踏实地学会了如何烹制一种有故事的烤鱼——诸葛烤鱼。

诸葛烤鱼的由来之一,是因为诸葛亮一生酷爱烤鱼,醇和味美,鲜上加鲜,每逢家宴,就邀几位好友,共品烤鱼美味。后来,诸葛亮离开隆中,辅佐刘备打天下,还专程派人将制作烤鱼的名厨接到身边,这种烤鱼连刘备、关羽等人也很喜欢吃, 被后人称之为“诸葛烤鱼”。

拥有典故的美食总是让人觉得更有滋味,不用说,这烤鱼的技艺,又成了肥仔的斜杠之一。制作烤鱼前,先用特制酱料将处理好的罗非鱼腌制入味。

锅里热油达到适合的温度后,肥仔小心将鱼滑进锅内,热油接触到鱼肉后,开始翻滚、沸腾、喧闹。鱼儿则安静地躺在油里,等待华丽变身,四分钟后,鱼儿色泽金黄,散发出诱人的焦香,别说鱼骨,就连鱼鳍、鱼尾都被炸得酥脆。

接下来炒酱,花椒、辣椒翻炒,倒入郫县豆瓣、甜面酱等肥仔亲自调配的酱料,麻辣咸香甜一起上阵,终于和鱼汇合在盘子里。

肥仔说:“我们的烤鱼只用新鲜的罗非鱼,比起本地来说,更接近四川的口味,一开始我也试过用明火烤,但依然觉得炸出来的鱼更香,肉质更弹牙,诸葛烤鱼原本是要加牛油的,其实大部分的梧州人不喜欢牛油味,后来我就去掉了。”

食客小婷第一次吃这里的烤鱼,她却觉得口味偏粤式,烤鱼刚上桌,闻起来就有一股扣肉的迷人香味,麻辣中带着南乳的风味,配菜不多,基本上只有冬瓜、豆芽和黄芽白。口味稍微重了一些,口感方面来说,明火烤鱼更嫩,诸葛烤鱼更干。

忘了告诉你们,肥仔的建材公司、烤翅都沿用了“疯狂”的字眼,他甚至将吃剩的鸡骨头摆成了“疯狂”二字,是的,他的生活多样又疯狂,有时和朋友举杯吃烤鱼,感受美食带来的愉悦,有时却在凌晨时分,孤独地运送着沙石木头。像肥仔这样的斜杠青年,在当今社会越来越多,生活从来都不易,年轻时更要让自己活得值!

地址:长洲区新兴二路83号(盛业大厦后面)

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作者:食侠

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